О школе
Здесь корни страны, здесь истоки народа,
Снегов белизна, алый отблеск восхода
И купол небес ослепительно синий,
И сельская школа – надежда России.
История школы
Жители нашего села по праву гордятся школой. Ее существование имеет огромное значение для всего населения. Здесь молодому поколению даются не только необходимые знания для дальнейшего развития и утверждения в жизни, но еще и привывается такое важное чувство, как любовь к Родине - патриотизм Наша школа - это целый мир, удивительный и прекрасный. Это и замечательный коллектив учителей, и веселый, любознательный, неунывающий народ - дети, их родители, и те люди, без которых невозможна работа школы. День рождения школы - важное событие не только для самой школы, но и для всего населения с.Кая. История нашей школы так же, кал и история любой другой школы, замечательна и полна интересными событиями. Школа (четырехклассное училище) бфла основана в 1912году стараниями богатых и влиятельных в те времена братьев Омаровых: Шапи Али, которые добились у Российского императора НикалаяII выделения денежных средств для строительства школы. Именем их родственника, известного поэта, педагога, работавшего в этой школе, Бадави Рамазанова названа школа. Директором был уроженец с.Шовкра Гадис Гаджиевив(известное в республике лицо), затем Гаджиев Гусейн из Кумуха. Родной язык и математику на основе арабскогоалфавита преподавал Саэдов Сайпутдин из с.Кая, а на основе латыни - Эфендиев Кади, тоже каялинец. В 1937 году была открыта первая в районе средняя школа. Со временем желающих учиться становилось больше и больше. Возникла необходимость построить школьное вместительное здание, и со временем к первому корпусу были построены еще два корпуса. В этой школе обучались около 700 детей из всех населенных пунктов района. Строительство было на очень удобном месте села. Этот тяжелый труд взял на себя состоятельный каялинец Магомедов Насрутин Магомедович, талантливый мастер в строительстве. Вместе с ним строили школу еще Каялинцы - талантливые мастера - каменотесы. В школе учились дети и из других сел района, а также из Акушинского района. Сначала они размещались в частных домах, а позже построили интернат. Школа стоит 110лет, удивляет искусная кладка обтесанных камней. Более 50 медалистов выпустила Каялинская школа и более 47 докторов, кандидатов, профессоров и многих других.
В настоящее время в Каялинской школе работают 22 учителя. Многие учителя имеют звания: "Почетный работник общего образования РФ", "Заслуженный учитель РД", "Отличник народного образования РД". Но, к сожалению, с каждым годом уменьшается количество учащихся в школе. Поэтому Каялинскую школу объединили с детским садом и назвали МКОУ "Каялинская СОШ - сад имени Бадави Рамазанова".


Образование и формы обучения
Форма обучения в МКОУ "Каялинская СОШ-сад им. Б. Рамазанова"
Форма обучения- очная.
В школе сформировано 9 классов – комплектов:
- начальное общее образование: 1 – 4 классы;
- основное общее образование: 5 - 9 классы;
- среднее общее образование:10-11 классы
Действует 1 разновозрастная группа дошкольного образования.
Программа развития
Программа развития МКОУ "Каялинская СОШ - сад " на 2024 - 2029 годы.
Цель программы: .Формирование и реализация модели современной школы,объединяющей детей и взрослых, обеспечивающей доступность качественного образования и равные возможности для всех обучающихся, их всестороннее развитие, здоровьесбережение, направленной на совершенствование системы профессиональной ориентации, воспитание патриотизма, российской гражданской идентичности ,духовно-нравственной культуры на основе российских традиционных духовных и культурных ценностей.
Задачи программы:
1. Проведение самодиагностики МОКУ «Каялинская СОШ-сад им. Б. Рамазанова», определение уровня соответствия модели «Школа Минпросвещения России». 2. Реализация внутреннего мониторинга условий организации на соответствие аккредитационным показателям. 3. Создание системы сетевого взаимодействия со спортивными организациями, вузами, организациями сферы культуры, чтобы расширить перечень предлагаемых услуг и повысить качество уже оказываемых, помочь учащимся в выборе будущей специальности, подготовке к поступлению в вуз. 4. Расширение образовательных возможностей для учащихся через многопрофильность и вариативность образовательных программ общего и дополнительного образования. 5. Оптимизация системы дистанционных образовательных технологий, электронного обучения с целью повышения эффективности их использования. 6. Систематизация профориентационной работы. 7. Совершенствование методической работы, в том числе систему наставничества среди педагогических работников. 8. Цифровизация системы управления образовательной организацией, в том числе документооборота. 9. Создание востребованной воспитательной системы для реализации современной молодежной политики. 10. Развитие взаимодействия с детскими общественными объединениями. 11. Создание условий получения общего образования детьми с ограниченными возможностями здоровья. 12. Повышения безопасности в организации в отношении детей и работников, посетителей. 13. Реализация ООП с учетом модели «Школа полного дня». 14. Создание условий для достижения образовательных результатов согласно требованиям федеральных государственных образовательных стандартов на каждом уровне общего образования с учётом международных сравнительных исследований качества образования. 15. Ведение инновационной деятельности по всем магистральным направлениям проекта – непрерывное совершенствование качества образования через обеспечение равных возможностей для всех обучающихся и конструирование мотивирующей образовательной среды; |
Сроки и этапы реализации программы: Программа реализуется в период с 2024 по 2029 год.
Конечные результаты программы
1.Проведена самодиагностика МКОУ «Каялинская СОШ-сад им. Б. Рамазанова», выявлены соотношения характеристик основных процессов проектным. 2. Проведен внутренний мониторинг условий организации на соответствие аккредитационным показателям. 3.Имеются договора с организациями в рамках системы сетевого взаимодействия. 4.Разработаны учебные планы СОО с не менее 2 профилями. 5.Разработано не менее 3 рабочих программ внеурочной деятельности по профориентации на уровне основного общего образования. Расширен спектр программ дополнительного образования, в том числе в рамках сетевого взаимодействия. 6. Успешно применяются ФООП. 7.Отсутствуют замечания со стороны органов контроля и надзора в сфере образования. 8.Функционирует система воспитания, которая соответствует законодательству РФ и удовлетворяет учащихся и родителей минимум на 60%. 9.100 % учащихся включено в систему дополнительного образования школы. 10. 100 % классных руководителей прошло обучение по программам, размещенным в федеральном реестре. 11.В школе действует эффективная система мониторинга образовательного и воспитательного процесса. 12.Увеличилось до 100%, число работников, использующих дистанционные технологии, ИКТ, ФГИС «Моя щкола», ИКОП «Сферум». 13.90 % педагогов обучилось по программам для работы с детьми с ОВЗ. 14. Улучшилось материально-техническое оснащение за счет побед в грантовых конкурсах. 15.Отсутствуют происшествия, произошедшие на территории организации. 16.Выпускники школы достигают стабильных результатов в ходе государственной итоговой аттестации. 17.Выпускники школы готовы к дальнейшему обучению и деятельности в современной высокотехнологической экономике. 18.Выросло количество и масштабы социально-позитивных инициатив со стороны обучающихся. 19.100 % педагогов овладели цифровыми ресурсами, необходимыми для успешного решения задач современного образования в условиях ФГОС. 20.Создана эффективная система информационного обеспечения образовательного процесса. 21.Модернизирована цифровая образовательная среда школы. достигнуты показатели: соответствие единым требованиям к образовательной среде, школьному климату, организации образовательной, просветительской, воспитательной деятельности; |
Фотографии
